注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

现学现用——纠正孩子说臭话的问题  

2013-04-18 23:11:09|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子具有很强的模仿能力,只要看过一遍就学会,听过一遍就记住,不管是好的还是坏的,照单全收。做父母的只有在孩子出现问题的第一时间冷静智慧地给予引导,问题存在得越久纠正的困难就愈大。

今天在接孩子回家时就刚好发生了这么一件事。

刚好和某家长一路同行回家,两家的孩子高兴啊,在电驴上又喊又唱,到了高兴处竟脱口而出一句:“臭书包,臭%¥# !”

我当时就制止她:“这样的话不好听,我们没人喜欢听这样的话。”但是一点用都没有,久不久又来一句。

等到与某家长分道而走时,我控制自己的情绪对孩子说:“妈妈现在给你讲一个故事。有个叫苏轼的人,经常和佛印一起参禅、打坐。佛印老实,老被苏轼欺负。 一天, 两人又在一起打坐。 苏轼问:你看看我像什么啊? 佛印说:我看你像尊佛。 苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。 这一次,佛印又吃了哑巴亏。 苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。 苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!”

“我们是希望自己心中有佛还是有粪啊?”我问孩子。
“佛。” 虽然小声了点,但是我听见了。

我刚想问她以后还要不要再说臭话坏话脏话,孩子突然对我说:“妈妈,我知道错了。”

今天刚好看了一二妈的一篇博文,没想到竟然用上了。教育无止境,方到用时方恨少啊。 不要以为孩子生下来养大就算了,“养不教,父之过”。总以工作忙应酬忙把孩子丢给幼儿园丢给老人的父母,难道没有为没能参与孩子的成长而羞愧吗?

学习是一个累积的过程,量上去了才会有质的变化,不单单孩子要学,做为家长的更要以身做则,言传身教。
 
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017