注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

爱我就别伤害我——学会控制自己的情绪(上)  

2013-04-27 22:58:08|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年4月26日          星期5       阴
读经人:妈妈和宝宝(四岁两个月)内容:《易经》坤卦第二   《老子》第十一至二十章   《三字经》、《弟子规》第二节

        直至今天和宝宝诵读经典已经一周又四天了, 今天晚上她特别地认真,指读过程中有百分之九十以上的专注度,我这个做妈的在一旁偷偷观察暗自高兴着。但是谁也没想到从昨晚直至今天送她到幼儿园前,母女俩闹得特别的不愉快。事情经过是这样的:

        头天晚上睡觉前我给孩子一杯水让她喝了再睡觉(平时也都有这样的习惯) ,可是她没喝,于是我就特别生气。因为从放学回来直到睡觉前都没喝过一杯水,想到这里就肝火上升(我这么做不也都是为你好吗?),所以导致后面说了些负面又起不到喝水作用的话:“那好吧,你不喝我喝,那我就变漂亮了,你不要漂亮就不喝。以后我再也不会给你水喝,明天早上也没有,放学回来也没有喝。”当时说出这话是带着怨气和幸灾乐祸的味道(现在是后悔啊)。

        孩子听了我这话当然更是怄气了,(我就是不喝又能把我怎么样?) 于是我把水端走关起门留她一个人睡觉。直至今天早上我递给她水(我已经忘记说过不要再给她喝水的话),她不喝还跟我说了一句:“你不是说不要给我喝水了吗?”我顿时哑口无言。两人气氛还是僵持着。我一想到从昨晚上到今早她都没上过厕所就更气,大人当然知道不喝水的严重性,可小孩不懂啊。我越是气就越口不择言:“那好吧,我也不想管你了,早餐不给你吃。你爱怎样就怎样,刷牙、洗脸就上学吧。”说这话时我语气特别重,全都是气话。

        往常我们都是洗了脸早读十分钟再吃点早餐才出门,今天从起床到出门就花了三十五分钟,而且还没喝水没早读没吃早餐 。气氛僵得呀,一路上还不断说伤害孩子的话。可是一说完又马上后悔,明明知道说这话不好会伤害他人可就是控制不住。这一路上我真想停下来捶胸顿足,有个声音在说不可以把负面的情绪带给孩子,赶快跟孩子道歉!

        到了幼儿园后我对孩子说:“对不起!宝宝。妈妈又在你心上钉钉子了,都是妈妈不好,你原谅妈妈吧。” “你今天已经在我心里打了好多钉子了。”想了想之后又点了点头。
 
        在发生今天这件事之前我有给孩子讲过一个这样的故事:

         有个小孩很爱发脾气,他的父亲就对他说:“以后你一发脾气就往树上钉钉子,这样脾气会好很多。”那孩子一发脾气就去拿一支铁钉把它钉上去,开始一天钉五、六支;结果钉了几天,那个孩子吓了一跳,密密麻麻,他突然感受到说,我的脾气居然坏成这样!这个孩子一发现,就开始收敛,经过一段时间之后,不发脾气了。他的父亲跟他说:你只要今天不发脾气,就去把铁钉拔一颗下来。他儿子拔得很有成就感,拔拔拔,突然有一天拔完了, 他很高兴,就跑去跟他父亲报告:我都拔完了。他父亲不急不徐把他带到这棵树前,他说:虽然你的铁钉都拔光了,但是留下了多少的坑洞!还能回复到原来的样子吗?已经回不到了。  一个人发完脾气他是舒服了,但是被发脾气的那个人却很受伤了。

        记得当时还这样对孩子说过:“如果妈妈对你发脾气了就是往你心里打钉子,你对妈妈发脾气就是往妈妈心里钉钉子,会很痛的!”

        可是今天我的言行却背道而驰,这样的言传身教只会令孩子的脾气更糟糕。孩子为什么脾气会不好,其实都是遗传父母的啊。上梁不正下梁歪。你想要孩子有个好脾气,可是你做到了吗?“行有不得,反求诸己”也是我常跟孩子讲的,可是我自己都没做到,又怎能要求孩子做得到?

        中国的文字真有意思,“怒”字大家都会念会写,仔细一体会还蛮有趣的。上面一个「奴」,下面一个「心」;代表当一个人愤怒的时候,就是给他的心当奴隶了,被坏习惯牵着鼻子走,要他去东他不敢去西。我们去观察,很多人发完脾气,「我刚刚怎么这样」?很后悔,但是也无法再拉回来。
       
         改变自己几十年来的坏毛病真的是很难,当我们有意识去改变的时候已经是在进步了,可是只是想改还不行,还要付出行动。学习吸收正能量是一个很好的途径,当一个人心里充满的都是正能量,那他说出的话也一定感染周围的人追随着他,一定是这样的。(未完待续) 
         

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017