注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

爱我就别伤害我——学会控制自己的情绪(下)  

2013-04-29 19:41:04|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2013年4月26日    星期5     阴    读经人:妈妈和宝宝(四岁两个月)   读经内容:《易经》坤卦第二    《老子》第十一章至二十章     《三字经》、《弟子规》第二节     

        从幼儿园回来的路上我一直懊恼着,同时我也在想着今晚接孩子回家后该怎么做,就生气这件事情上除了跟孩子彻底反省外,还要进行一次深刻的反教育,我脑子里已经有了思路。首先我要端正自己的态度,这是肯定的。

    的确,相信做父母的都有过这样的做法——总把自己的意愿强加给孩子,不管孩子愿不愿意、喜不喜欢。总觉得我这样做也是为了你好,你就不应该拒绝,你拒绝就是伤了我的心,我就应该生气。这是常人思维,总站在自己的角度看问题,所以问题始终得不到解决反而越来越多的结症。

    这时候我们应该理性地换位思考,如果有人一天到晚总要你做你不想做的事情,那又会怎样?没有人喜欢被管束、被强迫,在被强迫状态下做出来的事情和自愿情况下相比,已经很明显哪个能做得更好。另外还有的就是说话的态度和语气也至关重要哦,特别对于孩子,能用他们喜欢的方式跟他们说话,他们是不会拒绝的哦。写到这里觉得自己要改进的地方还很多,道路也很漫长,只有不离群的学习才能做到不离不弃的持之以恒啊。
 
    
 
    放晚学接孩子回家途中我对她说:“妈妈今天早上确实大错特错,错在不应该对你发脾气、说狠话。妈妈再也不说不给你水喝这样的话了,妈妈的本意也不是这样的。你看,生气起来多可怕呢,你的心一定很痛很痛吧。”  “是啊,今天你钉了好多钉子给我。”“那你现在原谅妈妈了吗?”“嗯!”我变换一种轻松愉快的口气说:“等下回到家妈妈给你看样东西,好不好?”“是糖吗?”爱我就别伤害我——学会控制自己的情绪(下) - 不听话的卡梅拉 - 经典宝贝瑜蔓的成长空间 这孩子一大爱好就是吃糖。

    回到家,两人洗完手,坐在桌子前。在前面摊开一张白纸,让孩子拿来笔,开始在上面画画,一边画一边对孩子说:“宝宝,你看,左边这颗是妈妈的心,右边是宝宝的心。如果我们当中谁发脾气伤害了对方就在对方心上钉个钉子,钉子越少说明对方生气就越少.如果说是宝宝的心上钉了很多钉子,说明妈妈生气多;妈妈心上的钉子多就是宝宝生气多.明白吗?”我看了她一眼,有点似懂非懂就接着说:“今天是2013年4月26日,星期5,阴。妈妈早上伤了你一次,所以现在在谁心上钉钉子啊?”“我。”于是我拿来一枚针,在她的心上扎了一针,马上出现一个孔。“疼吗?宝宝。”“疼。”“那你要在妈妈心上
扎一针吗?”“不要。”“不要,那该怎么做呀?是不是要少生气或者不生气啊?”“嗯。”“妈妈也要做个不随便发脾气的好妈妈。让我们一起努力!”说完我抱了抱她。
 

(由于针太细,图片上看不见) 
 
   所以晚上读经的时候孩子特别地投入,因为我刚才给她输入了正能量,一直到我们把经典读完她还好兴奋,这股愉快的气氛一直伴随着她入眠。

     
      

     



  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017