注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

改变孩子先从改变自己开始  

2013-05-12 01:24:38|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.5.10.星期5雨       读经天数:三周零四天 读经人:妈妈和宝宝(四岁三个月)  内容:《易经》蒙卦第五、讼卦第六  《老子》第31-40章   《三字经》04   《朱子治家格言》01

   早上六点差五分就爬起来了,以为还赶得五点半的早课尾声,打开电脑才知道今天主讲人出差,早 课因此取消了。洗漱毕就开始洗衣服、做早餐。

   不知不觉做完一切事情已经七点了,估计孩子是七点半左右起床就先读起《黄帝内经》。七点二十就听到孩子在叫,推开门,说早安,把今天孩子穿的衣服、裤子找出来。“妈妈,再睡五分钟。”
   “好的,五分钟后自己穿好衣服下床。 ”
   把衣服摆好后就把音频换成英文版的《训悍记》。(每天晨起习惯给孩子听十分钟英文,不管她是否真的有在听) 我自己也拿起书跟着进行早读。(我只是装模做样,其实有时候读到稍微长的句子我也不清楚读到哪里改变孩子先从改变自己开始 - 不听话的卡梅拉 - 经典宝贝瑜蔓的成长空间 )

   在我早读期间孩子起来尿尿一次,但是接着又躺回床上去了。我发现后并没有像平时一样催促她:“快点!要迟到了!”因为有急妈妈才会有慢宝宝,我想试试看这娃的自主能动性,同时也想纠正她拖拉的习惯。

   十分钟的早读完后我朝房间喊了声:“五分钟时间早已经过去喽!”接着就自己吃早餐。同时也把音频换成了今天的读经内容。虽然心里有些着急,但是为了以后的“放手”还是强忍着没再催促,否则前功尽弃了。早餐吃了一半小屁孩才慢悠悠地从房间走出来,端起桌子上的水喝了一小口就趴在桌子上发呆,相信各位妈妈看到慢悠悠的宝宝都勉不了替她着急一翻。
  
   此时我从容吃着自己的早餐,早餐吃完后,她面前的那杯水也没再动过一下。接下来我要晾衣服了,在晾衣服前我对她说:“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时,晨必盥,兼漱口。妈妈晾完衣服后就会出门,不管你有没有洗脸、刷牙、吃早餐。”我说完抬头看了看时间:八点十分。

   我故意放慢动作,拖到八点半才出门,为的是给她一个教训——因为迟到,没早餐吃。直至我们出门她都没去刷牙和洗脸,洗脸水和漱口水原封不动地摆在原地儿。

   在去幼儿园的路上我对她说:“‘胜人者有力,自胜者强’妈妈希望你能战胜自己的不良习惯,做一个有良好生活作息习惯的好孩子、讲卫生的好孩子。今天我们出门晚了,如果去到幼儿园没早餐吃也不要哭,因为这一切都是你自己造成的。”

   “谁说幼儿园没早餐吃?”孩子此时有点生气甚至还流了几滴眼泪。
   “行有不得,反求诸己。”
   到了幼儿园我轻声交待老师不要给她吃早餐,因为迟到的原因。一听没有早餐吃她又生气又委屈地跑开了,回来时满脸泪痕。(娃儿啊,娘也是为了你好,有一天你会明白的)

   放学接孩子回来时,她突然对我说:“妈妈,我知道饿的感觉了。”我故做惊讶状:“喔!宝宝今天没吃上早餐一定饿坏了吧!”我想通过这一次她以后一定会有所进步的。

   附:直到写日记的今天5.11.虽然是周末,但是孩子起床后很顺利地把一切流程都按顺序做完了。
    
     
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017