注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

读经一个月小结  

2013-05-15 16:39:58|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年5月15日 星期3  天气:晴  读经人:妈妈和宝宝  内容:《易经》师卦第七、比卦第八  《老子》41-50章  《千字文》01  《朱子治家格言》02 

   早上孩子出门上学前不但自己洗漱完还吃了早餐,重要的是完成了前两种的指读,虽然不是百分百全程指读,上学路上我仍然夸她比昨天有进步,智慧又长高了。孩子得到赞赏自然很高兴,相信晚上回家后完成另两种指读就轻松多了。

   今天为止,我们读经典刚好一个月的时间。这段时间里已读完《三字经》、《弟子规》两本,目前已将这两本划入周末复习计划中。从孩子的表现看她比较钟意于这两本,其次就是《易经》,可能《三》和《弟》之前有读过,比较熟悉,而且句子短,指读容易,记得也最牢的原因吧。

   从读经以来,总结宝贝的指读专注度平均在55%,从开始每读完一种休息五分钟,到现在的一口气读完四种(早上没有读的情况下);从每天指读一两种到现在指读三四种,已有了些许进步。只要引导好,多给孩子鼓励,孩子还是有着惊人的定力的。上个周末孩子独立完成了《易经》蒙卦和讼卦的指读,我没在旁陪读。现在只要我一坐下来读经,她就会马上找到自己的书跟上,实在找不到她就请我来帮忙。(即使她正在玩,一见我开读也会停止下来)如果内容已经熟悉她还让我关掉音频一个人读也不让我和她一起读。

   有时孩子分神,我就会说:“宝宝可以去玩去画画,妈妈还要再读一会。”她又继续指读。或者有时孩子不专心,一溜烟我就读到别处了,如果有读到她认得的字就对号跟上,认不了字我也没搭理她,等到下个章节她自然就跟上了。(这种情况大多数都会在读《老子》时出现)

   指读时越是专心问题就越多,“妈妈,为什么这个是‘人’,这个也是‘仁’?”“‘与’不是‘5’吗?” “这个是‘亡’吗?这个才是‘王’。”读到《老子》三十二章的‘譬道之在天下’时,“妈妈,不是说不能说臭话吗? ”  读经一个月小结 - 不听话的卡梅拉 - 经典宝贝瑜蔓的成长空间  

   孩子已经会从目录上找页数,虽然有时还会找错,但已经学会了一个方法,用久了以后自然就会熟练掌握了。

   希望我们也能像那1.1×1.1×1.1的数学题一般,通往成功幸福 。
 
      
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017