注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

自己动手做  

2013-05-20 11:57:09|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.5.18.星期6 天气:晴  读经天数:四周零五天  读经人:妈妈和宝宝  读经内容:《易经》师卦第七、比卦第八  《老子》41-50章  《千字文》01  《朱子治家格言》02   复习:《三字经》通读一遍

   “妈妈 ,你怎么到这边来睡了?”早上宝宝唤醒了我。才想起来昨晚我是趁着孩子睡着后才转移到大房间来的,今早她起来没看见我就跑了过来。

   “早上好!宝宝。妈妈觉得小床太小,怕挤醒你了呢。”说着抱了抱她。接着孩子自己找衣服穿。刚开始穿校裙的时候链子没拉到位,显窄,总穿不上,发了点小脾气。后来又换了另一件,这件裙子也偏小,还是穿不上。我说:“那我们穿衣服和裤子吧,其它的裙子都没干。”

   还是在脾气中,光着上身只穿了条小内裤坐在箱子上。我想起周五的早课,刚好派上用场。我走过去,抱抱她:“女孩子最喜欢穿裙子了,妈妈也喜欢。 问题是现在裙子合穿的都还没干,我们现在可以穿些可爱的衣服和裤子,这样也很好看啊。妈妈不想看到发脾气的宝宝,爱笑的宝宝最漂亮了!”说完,我亲了亲她。

   这时,孩子也回应我一个笑容。我们手拉手去找喜欢穿的衣服和裤子去了。
   在孩子发脾气的时候切忌把不良的情绪再呈现在孩子面前,同理心最重要。这样孩子会认为你是理解她的,通过抱抱亲亲她可以感受到你是爱她的,然后再温柔地说“不”。通过多次的阻止,孩子也就知道有些事情是不可以做的。

   喝了晨起第一杯水后,我给她绑了两个小辫子,也许是心情好了吧,孩子一个人把昨天还没读完的两种一个人指读完了。
   早餐后,像往常一样,我先吃饱,收起空白的碗拿去洗,桌面上还有一个盛着两颗核桃的大碗。洗完碗我就洗小衣服去了,洗完走出卫生间,听到孩子在叫:“妈妈,你快来看,看我。”我跑到厨房一看,小家伙正踮起双脚,艰难地伸长双手来回地刷碗,刷完后还懂得放回到碗架上。虽然洗菜池边泼了些水,我还是欣赏地摸摸她的头:“宝宝会自己洗碗了呢,好棒呀!”

   这时候洗衣机的洗衣程序已经结束,我对孩子说:“要不要和妈妈一起晾衣服呀?”“好的。”回答得坚定又爽快,我心欢喜啊。于是娘俩把桶抬到阳台,我把一个个小衣架拿给她,让她晾自己的衣服。小小的衣服真难不倒她,虽然动作不娴熟却也显得特别地可爱,有时衣服不对称我会提醒一下。终于把自己的小衣服全都用衣架给撑好了,可是妈妈的衣服还有四五件呢,于是又帮我把衣服穿在衣架上。

   喜欢帮助别人,常常为帮助了别人而发自内心的高兴,这就是孩子的可爱之处,做得不亦乐乎。衣服晾晒完还主动把桶放回原处。“勿乱顿,致污秽”,做得好。

   接下来开始了今天的读经内容。
   这天孩子自己做了手工,我在旁看,但是一点没干预。等她做完我拿以前和她一起做的给她看,为什么以前做的都可以立起来,自己做的没立起来呢?同时也鼓励她多做多动脑,总结了一下原因。以下是她自己做的圣诞树和长颈鹿。
 
今天做的
 
以前做的。 

   以前总是帮太多忙,放手才是真正的智慧。孩子只有不断地摸索才会进步,“勿畏难,勿轻略” ,这正是我目前要培养的方向。
 

   
    
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017