注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

孩子第一次自己做作业  

2013-05-31 15:11:25|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.5.28.星期3 天气:晴  读经人:妈妈和宝宝(四岁四个月)  读经天数:六周零两天  读经内容:《易经》泰卦第十一、否卦第十二 《老子》第61-70章 《千字文》03  复习:《三字经》02 《弟子规》02
   
    放学回到家孩子说:“妈妈,今天有作业哦!”“那你是先读经再做作业还是先做作业再读经呀?
”“先做作业!”“好的。不过妈妈还要做饭,妈妈先把题目给你念一下,然后自己做,做完了妈妈再来检查吧,好不好?”孩子要先从最后一题做起,我把题目念完之后就去厨房忙活了,还没忙到一半就听到孩子喊:“妈妈,我做完了!”

    我停下手中的活,走出来,靠近她,看了看她做的作业。“恩,不错,都做对了!接下来做第一题吧。” 说完我把大拇指印在她光洁的额头上,满足下她小小的愿望,有了这样的动力才会更有信心做下一题。每次做得好都希望得到妈妈的鼓励和赞赏,这是孩子的期许,每一次表扬或许就为下一次学习播下了种子。严厉的父母不一定会让孩子心悦诚服,弱势的家长则能培养出自信的孩子。

    后面第二道题共有三个连线,只做对了一个连线。不过我没说什么打击她的话,看了看就说:“哦,今天瑜蔓一个人全部把作业做完了,好棒呀!”我想作业做错了,去到学校老师才知道,这个孩子在这方面还不懂,会着重给孩子讲,所以我没说她做错了或者叫她重做。因为我曾试过,孩子会因此而提不起学习的兴趣,反复地用橡皮擦来擦来去,不管我们怎么引导她就是对自己没信心,所以作业留给老师批评,这不是家长的责任。做作业也是学校对孩子的一种考察,看看哪方面是擅长的,哪方面是需要加强的,所以做作业不以做对为目的。这也是一种“放手”吧,放手给孩子去做,这样才能培养成一个有担当、有责任的孩子。

    作业做完后可以吃晚饭了。饭前先喝汤,今天吃的是鸡蛋丝瓜汤呢,鸡蛋是用小葱拌匀后煎过再下到汤里的,所以蛋香气十足,孩子好喜欢喝呢。哎哟!孩子不小心打翻了碗,汤水有不少泼了出来,孩子赶紧跑去拿抹布。我悄悄地看着她把布放在被泼湿的地方压了一压,只听她说:“先给它吸吸水。”然后把碗放在抹布上继续喝汤。我暗自高兴她能有这样的做法,还知道先让布充分吸掉水份桌子才擦净。有时候孩子的一些举动不得不让人刮目相看。

    人生短暂,有很多人经不起等待,有很多时光经不起消磨,有很多事经不起后悔.人生有三件事不能等:身体健康不能等,健康是革命的本钱;孝敬父母不能等,树欲静而风不止,子欲养而亲不待;教育孩子不能等,孩子的成长是不可逆的.

    套用一二妈的一句话: 
孩子的成长是张单程车票,没有回头路,一旦我们错过了,连记忆的机会都没有!

     用日志记录孩子的成长过程,这将是她最丰厚的一份成人礼!
     
  

    

     
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017