注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

言出必行——孩子你做到了  

2013-05-04 00:16:37|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年5月3日     星期5     天气:雨    读经两周又四天

读经人:妈妈和宝宝(四岁三个月)   读经内容:《易经》屯卦第三、蒙卦第四     《老子》第21-30章     《三字经》、《弟子规》第三节

        宝宝今天有兴趣班,放晚学时我比平时晚了一个小时去接,在准备出门的时候我把削好的马蹄装到保鲜袋里,这是给孩子准备的餐前果。每次给孩子带东西吃我除了自家晒的红薯干或者山楂片外就是水果,也可能由于太严格控制零食的量所以她才会爱吃糖吧,简直是疯了一样,从来没见过她有吃到够的时候,即使是在过年。这个毛病一直想她纠正但都做不好。

        今天特地来早点,去绘本馆借了两本书,一本是《拇指姑娘》 另一本是《点》,借这两本是想做为她读经后的餐点。就像饭后甜品一样,呵呵。

        把书借到后就去舞蹈室偷偷地看,因为她一看到我就会显得不专心,所以总躲着她看,没过一会儿就结束了课程。出来的时候手上多了根棒棒糖,做为家长的我们应该也很无奈,看到这种情形。我对她说:“‘凡出言,信为先’。昨天我们在火车上说好的,要扣除一个星期的零食哦,所以今天这根棒棒糖先收着,等下个星期才可以吃哦。”

        昨天在火车上有一女孩给了她两颗棒棒糖,本来说好只吃一颗,后面看见别的小孩也在吃就忍不住要拆第二颗,当时我就对她说:“你现在可以吃掉它,但是以后的一个星期里都没有零食吃了哟!你想要吃到零食要等到一个星期以后了啵。” 当时的诱惑力强啊,她还是忍不住拆了。所以我才会对她说以上一番话。

        孩子一听不能吃糖,激动啊,拼命躲着我,把糖蔵在身后,生怕我会把她的糖抢过来。这时我没有生气,因为教育只有在父母平静的时候才会真正发生,父母不平静时候所做的努力,孩子接收不到。她情绪激动边哭边说:“我要吃,我就是要吃。”我希望她能平静下来:“妈妈没有对你生气,所以你不用这么激动。妈妈只是希望宝宝能自觉处理好这件事情,做一个讲信用的人。‘凡出言,信为先’。这颗糖由你来保管,一个星期后你还是可以拿来吃 。”

        她此时稍稍平静了,见我没有没收她的糖,她还在继续拆。我仍然不放弃地坚持:“看来字宝宝还没有住到这个脑袋里呀?那我们每天长的智慧都到哪儿去了呢……”我故做委屈状。我看见糖已经拆了一个小口了,忽然孩子指着自己的脑门说:“这儿呢,全在这儿。妈妈,我不吃了,放到书包去。”

        我立刻竖起大拇指印在她额头上,“真是个好孩子,讲信用的好孩子,有进步!‘凡出言,信为先’做得好!哗!这么多的智慧都住进这里了呀!”我夸张地摸了摸她的脑袋,她立刻转忧为喜对着我笑了。

        晚上的读经时间里专注度在百分之七十以上,只有《老子》后面五章里没有指读,虽然没有得到小红花,但是在盖小手印时却很开心。我允许她用彩笔在手上涂色然后盖手印,凡是指读完一遍的都在后面盖章,全部指读完的还可以得朵小红花。

        有对比才会有进步,只和自己的昨天比,这样更有动力哦!
 

         
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017