注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

用力的学问  

2013-06-10 13:46:53|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.6.9.星期日   天气:雨    读经天数:七周零五天    读经内容:《易经》同人卦、大有卦、谦卦     《老子》71-80章    《千字文》04    《百家姓》02    复习:《三字经》04

        今天我们和大姑一起去柳州姨奶奶家,坐的是火车。想起刚刚赶车的情形真悬啊,还有十分钟时间,我们从南宁站大门冲进所在的火车车厢,宝贝边拖着旅行箱边和我一起跑,真是能干啊,只有在楼梯和斜坡时我才帮忙提着,大概花了八分钟,我们赶上了,大姑在后面也跟上来了,等把所有的行李放好,坐下没一分钟车就缓缓开了。

        快中午时,我们要吃方便面了,也只有在坐火车时才能吃方便面,孩子早就吵着要吃了,因为有防腐剂,平时不会在家里出现的。她吵着要帮忙拆调料包,拿了一包椒盐,我提醒了她一下,这个要巧力,否则会洒得一身都是。已经开了一个小口,只要轻轻抖一抖,料就可以洒在碗里了,我还没来得及说出口,瑜蔓就使劲一扯,结果可以想象,椒盐洒了我一身(我把桶装面放在我的包上,她就在我面前拆),我的包和我的裤子上都是。

        如果是以前我肯定发火了,我知道这一次之后她一定长了经验,她自己手上也洒了一些,接着我们各自清理,她还帮我把包上的椒盐粉拍掉。

        昨晚上,我们读到《丢三落四的小豆豆》里的“车门”这一段,讲的内容情节跟今天这种情形很相象。说的是在NHK里工作的小豆豆有一次坐同事的车去出差,在她上车时由于太用力的缘故,竟然把车门给拉脱下来,后面碰到三位男士才把门给装上去从而没耽误出差的行程。其中有一位男士就说,正是因为女人力气小才会弄坏东西,为什么这么说呢?因为她们总是使了全身力,而男人用的是普通的力度。读完后我还跟瑜蔓说,以后要保护好东西绝不能太用力太使劲,力度可以一点点加上去,否则东西就容易坏了。

        就今天这状况,我说:“昨天我们还说了‘车门’里的小豆豆,今天我们怎么也发生了这样的事,都是太用力了,以后要小心点喽。”

        大姑这时在开另一包调料,孩子一点都不放弃仍然要自己来开,她抖了抖,说:“这个不会洒的。”我看了看才知道那是酸菜料包,心想这孩子也不笨啊,呵呵。虽然后面她没开得成,但是至少知道了粉状的东西会洒得满身是,要控制好力度。

        在我们后面还有个大瑜蔓一岁的小姐姐,孩子找到了玩伴,总往那里去,还吃人家的东西,用力的学问 - 不听话的卡梅拉 - 经典宝贝瑜蔓的成长空间 真是伤脑筋。这孩子其中一大缺点就是好吃,特别是糖。想阻止她,她一定不会听的,只好在边上看着这两小孩一起耍,我还建议她拿我们自己吃的东西跟姐姐一起分享,吃别人东西是不对的,你可以和别人换。

        两人一起玩着玩着,瑜蔓就哭起来了,又是为了吃的。用力的学问 - 不听话的卡梅拉 - 经典宝贝瑜蔓的成长空间 原因是旁边的一位阿姨把仅有的一枚泡泡糖给了姐姐,她没有。看着她在闹、哭,我轻轻地说了声:“来,来妈妈这!”还对她招了招手。她走了过来,说:“那个阿姨不给我糖吃。”“我们也有吃的,那个糖本来就不是我们的,哭有用吗?”她还是哭不止,还发脾气、抓狂,还扯了我的衣服,这时我站起身,抓起她的手打了下去,没有对她吼,转身朝过道走去,她哭着跟着也走了过来。

        这边没人了,我才生气地对她说:“知道自己哪里错了?”她不做声,还在哭。“你一直都在吃别人的东西就不对,然后还对妈妈动手。之前我都在看着,但是我都没说你,现在我不得不说了。以后如果你还想跟妈妈出门去玩就不许吃别人的东西,如果你看见别人吃东西你也想吃的话,就拿自己的吃。”这时她稍安静了一点,我才想起自己要蹲下来跟她说话:“妈妈爱你,但是不允许你拿别人的东西。”说完抱了抱她,接着我们回到座位坐好了,她把刚才坐在我们对面的大姐姐给的棒棒糖还了回去,哭了也闹过之后才慢慢睡去。

        也许在座的都认为我太宠孩子,如若当场把孩子训斥一通,那样只会伤了孩子的自尊心和自信心。而且发火不能根本解决问题,这个时候丢脸的不是孩子而是家长。都怪自己平时教育不到位,才会有今天的情形发生,关于吃别人的东西的问题,也是我最头疼的。但是问题存在不是一两次教育就能产生效果的,每次发生类似的事情我都强调说不能吃别人的东西,结果一到实践现场又被诱惑了。有办法的家长请给支支招哈。
 
     
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017