注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

今天咱不读经  

2013-06-07 13:38:59|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.6.4.星期2  天气:晴 

    从昨天开始就决定给孩子放假一天。昨晚读完经就对她说:“明天宝宝不读经了,休息一天,好不好呀?” 她很乐意地点点头。

    因为每次放学回来路上我都会问:“今天宝宝是先长智慧再看电视,还是先看电视再长智慧呀?”“先看电视。”虽然总盼望着她说出令我激动的那个心声,但是我也知道自己平时里做得还不够好,还没完全做到至高的无为境界。等哪一天孩子出乎意料地不把读经这件事情当做任务来完成,而是当作兴趣来自发学习,那咱的无为教育也就得“道”了,找到了家庭教育里的“一”了,哈哈哈!

    不过庆幸的是,孩子看电视的自控能力还不不错的。我们已经像是有了约定一样,每当我问她:“看几分钟电视呀?”“十五分钟。”她回答时总毫不犹豫。

    没读经之前,除了一些课外的绘本给她念一念之外就没有其他阅读了,而且隔好长一段时间才读一两次,并没有计划地坚持。每每一回到家我进厨房忙活,她除了看电视就是画画、捏橡皮泥,有时一看就是一个小时。自从听了李敖说的那句话:“电视是大批生傻瓜的机器。”之后,我就开始限制了孩子看电视的时间。

    孩子要打开电视的时候,我会跟她说:“宝宝看十分钟还是十五分钟啊?”“十五分。”小家伙还知道十五比十多哈,今天咱不读经 - 不听话的卡梅拉 - 经典宝贝瑜蔓的成长空间 久而久之,我就不用给她选择了,问:“看几分钟啊?”或者都不用问,时间一到,我就提醒她。偶尔一两次会拖延一下,但不影响大原则不必跟孩子过不去,但拖延时间都不会超五分钟。

    而且也养成了吃饭时不看电视的好习惯,因为等我饭菜做好时一般都是关电视的时间了。吃完饭我去洗碗的同时孩子可以读经,据我观察发现,妈妈不在场时,孩子读得更大声也更认真呢,呵呵。大概孩子都有种表现欲吧,也希望被称赞和被肯定,“妈妈不在时,我也很认真。” 

    想起今天放学回来时,快到小区门口了,前面堵了一排车,连一个指挥交通的人都没有。(因为白沙星光路口在修立交桥,所有的班车、公交车、私家车、小货车等都往燕墩路和圭贝路形成的三角地带走) 我们放学时也正好是下班高峰,要回到家必须穿过马路才能到达小区那边。每次过这个路口都心惊胆颤、小心翼翼,有时还是有交警来维持一下交通,但是今天没见。

   “妈妈,交警怎么没来呀?这里要装一个红绿灯喽。” “交警大概也在别的地方忙吧,瑜蔓这个建议不错啊,可以减轻交警的负担。”孩子能提出一个有建设性的建议是多么地难得啊,也许对于我们大人来说这是微不足道的事情,也没什么大不了的。至少孩子在思考,想办法了,这是值得鼓励的。

   用心思考,对于现代人来说已经很少见了,每天都被机械地上班、下班、买菜、做饭、吃饭、睡觉等等这些琐碎平凡的事情占得满满的,每天都被动地接受着“每个人都是这样过的” ,所以生活中少了些发现和惊喜,觉得每天都是一样的,所不同的是天气和心情,久而久之人心就麻木了。人开始消极,看到什么都不顺眼,抱怨连天。
 
   一杯本来清澈的水,不停地摇晃,它不会清澈;一杯浑浊的水,不去摇晃它,会自然清澈。心亦如此。如总摇晃不停,会处于混乱状态,每天给自己一点时间沉淀,和心灵沟通,让清净本性做回主人,这样你的心就会远离烦躁不再烦躁,逐渐清静逐渐澄明。

     
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017