注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

你错了!我们一生能够给予孩子的只有爱!  

2013-07-11 11:09:51|  分类: 智慧育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发现现在好多家长在以爱的名义扼杀孩子的天性,曾经我也是这样的一位妈妈,凡事都要求孩子按自己的想法来做,从来没有走到孩子的心里去看看她的心理世界,所以孩子经常说我是“坏妈妈”或者“我讨厌妈妈”之类的话。
 

做为一个母亲听到孩子这么评价你时,是否感到心碎难过,为什么我们付出这么多都是为了孩子,可是却换来孩子的一个坏印象。做家长的我们有反省过吗?
 

我以前从来就没有过自我反省,如果你们都有说明比我还要好很多。可能也有的人知道这样不好还是控制不了自己的行为习惯,只停留在知道的阶段还没付诸行动,说明还是爱自己比爱孩子多,你们同意吗?
 

今天看了《爱和自由》里其中的一段话觉得非常受用,提出来和大家分享:
 

              从爱走向独立
 

当妈妈很“倒霉”,你必须多爱孩子,不能多爱自己,因为孩子是依靠爱而走向成长、走向独立、走向充满幸福的人生。爱是孩子独立的前提,独立是孩子被爱的结果。
 

为什么我们大多数母亲做不到这点?因为我们也没有长大,也在渴求爱,也在走向独立的途中。比如我们特别希望丈夫回来能关照我们,尤其我们干完工作以后很累了,回家还要干家务,而孩子又在“捣乱”,我们气不打一处来,无法控制,对孩子大吼一阵:“你怎么这样……”我们气得不得了。孩子为什么不体谅我们呢?丈夫为什么不会安抚我们呢?
 

因为我们也不独立。我们在拥有孩子之前的整个生命过程可能没有正常发展。不独立使我们根本没有心力来承担人生的重压,更谈不上乐观地对待人生,否则我们大多数人就不会在三十多岁就放弃了自己的希望和理想。我们精神的发展跟我们生命、心理的发展本应是融合在一起的,本应是不分开的。但我们被分开了。孔子说:“三十而立。”这个“立”是精神的,这个“立”实际上就是一种心理上和事业上的独立。30岁的人,如果他已经得到充足的发展,他将不依赖于任何一个人。这是最正常最完善的发展过程。独立是孩子和成人的实质区别。
 

爱使人独立,独立使精神发展,爱是智力发展的基础。有了爱,才谈得上独立。
 

爱孩子首先意味着不能忽视孩子。爱不是偶尔关心,不是心血来潮,更不是偶尔的恨,一种用“打”来发泄的恨,尽管你说这是因为爱他,恨他不争气。
 

看看周围人们的脸就知道。得到充分爱的人,不但是按事情规律办事,也是平静的、体谅人的、想帮助人的。大人和小孩都如此。而那些所谓的添麻烦的“老孩子”,既不是正常的大人,也不曾是正常的孩子。
 

爱,首先是一种感觉,一种细微的情感,一种心的投向和归属,那投向中有一种安全感、自由感、轻松感、幸福感,一种完整的、被解救的感觉。爱,其次是一种给予的幸福,因为你曾感受过爱,知道被爱的感觉。而给予,就是独立的内涵。
 

人类的发展只有一个法则,就是爱。这个世界上最高贵的、最大的真理就是爱。无爱和非正常成长是这个世界最大的罪恶。
 

看完以上内容,对自己过往的过份行为感到深深的愧疚,竟然给自己的孩子太多的限制,限制了孩子本能的天性的发展。不过唯一值得庆幸的是,还好不是十年二十年。否则孩子的人格就不能按照她本来的自然状态好好地发展。
 

想让孩子成为一个独立的人,必须先学会爱人,才会被爱,从而慢慢走向独立。这需要做为家长的我们学着慢慢放手,给孩子足够的空间和时间,不要拨苗助长了。我们能够给予孩子一生的就只有爱了!

                  

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017