注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

你了解孩子吗?如何成为孩子喜欢和崇拜的父母?  

2013-07-14 23:08:14|  分类: 智慧育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的家长都比较重视教育,但大家都把孩子交给别人教育,忽视了家庭教育的重要性,把教育的希望寄托给学校、给老师,如果你的想法正是如此,请接着继续往下看。
 

先问问自己,我们给孩子做好了榜样吗?我们一天到晚都说,这孩子怎么这么懒、怎么总看电视或者打游戏。在数落孩子的时候,我们想想自己拿起书本看书、学习的时候多吗?我们给孩子做好了榜样吗?
 

如果我们自己都没做好,那为什么要求孩子也这么做?这就是第一个因素:榜样的力量。
 

一个真实的例子,就在瑜蔓班上嘟嘟家里。
 

嘟嘟在三岁时就可以自己阅读少儿读物,而且每个星期抽一天嘟嘟爸都会带他去书店看书,最少呆上半个小时时间。因为在嘟嘟的印象中,爸爸总是书不离手。
 

因此嘟嘟一直是班里学习最好的学生。另外嘟嘟还有一个勤俭、温和、孝顺、包容、内心充满爱的妈妈,所以嘟嘟最喜欢的人就是爸爸、妈妈。
 

反观现在的很多家庭,妈妈一有空就逛街、购物或者搓麻将要不然就是东家长西家短,爸爸有空就抽烟、喝酒甚至泡夜店,孩子会崇拜这样的家长吗?
 

第二就是让孩子充分了解我们。不是孩子拒绝我们,而是他们不了解我们这么做的动机。

孩子了解我们越多就越会换位思考。就在这两天发生的事,我跟大家说说。
 

和孩子出去的时候没吃东西,但是孩子一玩起来常常饿不自知。我当时跟她说:“我们中午都没吃东西,咱们去吃东西吧。”
 

“不,我还要玩。”
 

我于是换了个说法:“瑜蔓,这里这么多的小朋友你是不是玩得特别开心呀?可是妈妈好饿了。怎么办呢?”
 

瑜蔓想了想说:“好吧,那我们去吃东西吧。”
 

我这时就抱抱她,谢谢她能考虑妈妈的感受。孩子是欣然接受的。
 

还有一点就是我们了解自己的孩子吗?你知道孩子最喜欢做的事情吗?他最崇拜谁?他做这件事情的动机是什么?
 

也是同样发生在身边的事例。
 

孩子邀请宝*来家里吃饭,当时大家吃得好好的,瑜蔓看宝*在碗下面垫了一张广告纸,她起身去拿了一张过来,此时宝*看见瑜蔓走过来了就端起她的碗,宝*妈马上叫道:“你这是在干嘛!”
 

*妈刚说完,瑜蔓就回到位置把纸放在面前的桌上了,宝*这才把碗压在纸上。宝*妈此时有些愧疚,原来儿子并不是在搞破坏啊。
 

让自己慢慢往合格父母再靠近一点,进而做个合格的家长吧。一个合格的家长造就孩子的优良品质,教育精神代代相传,我们总不希望孩子接收到是来自自己消极的不良品质吧。
 

从现在做起,经常面带微笑,从欣赏的角度给孩子爱的鼓励,给孩子一个积极向上的精神面貌,这样孩子以后才会是一个心怀天下的人。


                         

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017