注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

     家务小能手——妈妈,让我来!  

2013-07-23 01:46:59|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2013719日  星期五  天气:晴  读经天数:第十四周  瑜蔓:四岁半  读经人:妈妈和瑜蔓  读经内容:《易经》颐卦、大过卦 《黄帝内经》金匮真言论篇第四、《中庸》第一节、《成语接龙》04  绘本阅读:《不一样的卡梅拉》之我想有颗星星、《神奇校车》之海底探险

 

 

   

孩子有没有向我们提出要求:“妈妈,我来洗衣服。”“爸爸,我来洗碗。”“妈妈,我想炒菜。”“让我来扫地吧。”“我要拖地板。”等等,我相信每个孩子都有说过有的甚至做过。

 

不过也有些家长怕麻烦,怕回头还要收拾一遍就断然拒绝孩子。“你现在还小,等你长大先吧。”“不用了,去玩你的吧!”“这个你不会,还是我自己来吧。”“先把你的书读好吧。”这些话孩子听了多扫兴啊。如果你是孩子,你会喜欢这样的父母吗?

 

你忍拒绝孩子吗?就算以爱的名义,那也是拒绝,孩子也会产生失败感。三番五次之后,孩子就不再事事替我们着想了。

 

    孩子的心,我们懂吗?也许,有时候懂,有时候不懂,有时候以为懂了,其实没懂。爱孩子就不要断然拒绝他的好意,慎重地对待孩子的每一个行为。

 

我很佩服那些从小就让孩子养成独立习惯的父母,他们有所为又有所不为,永远站在隐蔽的角落里关注着孩子,给孩子成长的空间和机会,让孩子有触摸体验的感受,能生活在这样家庭里的孩子是多么的幸福啊。

 

只要孩子有什么合理的可以让她成长的教育契机,我都愿意让她尝试,包括劳动教育。

 

就像前两天,即使重感冒了还说要帮妈妈摘菜,“妈妈,让我来!”刚开始时把叶子和菜杆分开摘,经我指导后她是把一根菜左右手各握住两端,然后使劲拉扯成两半就算摘成了,看着她的样子真是好笑啊。孩子不像我们手指动作这么精细,后来通过我的示范就渐渐学会了一小段、一小段地摘。我表扬她:“宝宝学会自己摘菜了呢,真是个劳动小能手哟!”这就是她摘菜的样子:

 

 

     家务小能手——妈妈,让我来! - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

 

还有今天我在忙着写日志,她把自己的裙子拿来洗,洗了一件还不够,还拿第二件、第三件,就连干净的汗巾也扔进了脸盆里。把水弄得到处是,从卫生间漫延到客厅,裙子也弄湿了。

 

我开始引导她,宝宝蹲着洗多累呀,是不是可以拿个凳子呢?(刚开始她是蹲着洗的)

 

她拿了凳子过来,认真地有模有样地上下搓起衣服。

 

“衣服有汗也有细菌,我们可以加点洗衣粉来洗。”我再次提醒她。

 

她一下子就把洗衣粉倒了一半。(如果为了这点小事伤害了孩子不值得,没必要生气)

 

我稍微提了一下:“洗衣粉也要节约使用,不能浪费。‘半丝半缕,恒念物力维艰。’”

 

孩子乐此不疲,不亦乐乎。看着她那样子,我偷笑呢。

 

等她做完一切我给了她一个大大的爱的抱抱,亲亲她:“瑜蔓最近会做好多事了,真的是长大了,懂事了呢。”

 

     家务小能手——妈妈,让我来! - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

 

孩子无论做得好与否都要给她肯定,这样孩子下次才会有动力继续完善自己,孩子只有在不断的锻炼中慢慢提升自己的能力以及自我的肯定,这样不仅能使孩子越来越自信,还培养了一个劳动的好习惯。

 

对待孩子,需要像裁花种树一样,静静等待它的伸展。这个过程,有急躁、有担心,甚至还有恐惧,其中的漫长仿佛可以用自己的心跳来度量,但这就是成长,一切都有他自己的时间表。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017