注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

做孩子的朋友——嘘!这是我们的秘密。  

2013-07-27 00:36:59|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013726日  星期五  天气:大雨  瑜蔓:四岁半  读经人:瑜蔓妈和瑜蔓  学习方法:147累积法  读经内容:《易经》坎卦、离卦 《黄帝内经》金匮真言论篇第四02 《中庸》02 《成语接龙》05

 

晚上和孩子从超市走出来,我小声地跟孩子说:“嘘!不能让别人知道,这是我们的秘密!”

 

瑜蔓高兴得不得了,完全沉浸在这份喜悦当中。“嘘!这是我们的秘密。”还把右手食指放在唇边,可爱极了!

 

看到孩子高兴,俺也高兴啊,做父母的都这样,总觉得自己的孩子是最可爱的。虽然她有时候会调皮捣蛋,她也总不按牌理出牌,可这不就是孩子吗?

 

你了解自己的孩子吗?你知道孩子真正要的是什么吗?在孩子小的时候,我们总限制孩子,等孩子长大了,又怪他不够主动、不善于交际、缺乏好奇心、没有恒心。

 

要培养孩子这些特质,我们给他们提供了应有的耐心没有?在我们认为是爱孩子的时候,什么都为孩子牺牲的时候,为什么孩子不理解我们,还跟我们说我们不是好妈妈、不是好爸爸?

 

我们是和孩子站在同一个高度去看问题和谈话,还是颐指气使的命令口气?

 

一连串的平常琐事把孩子最宝贵的潜质给淹没了,不给、不准、不许、不可以……这些是不是我们常和孩子说的呀?这对孩子一点都不公平,因为我们没有把孩子当成一个真正的人来看待、给他尊重给他。

 

看到瑜蔓高兴的样子让我悔恨不已,因为我前面四年的时间都在毁没她孩子的特性,致使她缺乏创造力、没有毅力。那到底今晚上是发生了什么令孩子开心的事情呢?

 

读完经从家里出来已经六点过二十分了,我和她慢慢散步,她拿着粉红色的小雨伞屁癫屁癫地走,刚下过大雨,路面很湿,她很小心地避开路面的小水坑。

 

一路走来空气清新极了,我们还放着音频就当作是耳朵复习了,呵呵。

 

妈妈,你看这就是猪霸王,还有王中王。

 

指着一句公益广告语:地球,只有一个。

 

(现在出去只要是认得的字都会读一遍,不认识的还叫我读给她听。)

 

孩子已经对认字产生了浓厚的兴趣,有时候看某个词知道两个字把其余的字给猜出来。

 

散步完我们约好了去超市看书,说好妈妈不讲故事,要自己看,各看各的互不干扰。今天做得很好,没有要妈妈讲故事,虽然拿着绘本翻翻看看里面的图画,读读故事的题名,看完后还是自己把书还原处的。

 

在我们穿过饰品区时,瑜蔓停下了脚步,她站在一片指甲油面前,我也跟着她停下来,蹲着和她一起看。

 

(当孩子对某样东西感兴趣时,我们可以陪她一起玩或者触摸,要尊重孩子探索的天性,不管是什么东西。如果粗暴地把孩子拖走或者抱开只会令人反感,孩子会觉得妈妈不尊重她,以大欺小。)

 

毕竟是女孩子啊,喜欢一切闪闪的、有颜色的装饰,那装着指甲油的玻璃瓶在灯光下引诱着她,有各种颜色的,还有带亮点的。

 

“妈妈,你喜欢哪个呀?”

 

“我喜欢这个。”我拿起一个藕色的瓶子。

 

“我喜欢粉色的。还有这个、这个。”瑜蔓拿起这个放下这个又拿起那个。

 

“恩,妈妈也喜欢你手上的这个蓝色。”

 

瑜蔓又拿起先前的粉色瓶子,好奇地看看、扭扭。不小心,呀,给扭松了,接着顺手就把刷子给抽了出来,看着那指甲油就要滴在地上,她敏捷地用左手大拇指给接上了,就这样顺理成章地涂上了指甲油。看着她那动作真是好笑啊。做孩子的朋友——嘘!这是我们的秘密。 - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

“还好没有滴在地上,我们把它拧紧吧。”我提醒她。

 

她乐呵呵地拧紧盖子把瓶子放回去了。

 

就这样我们一路笑着走出超市的,于是出现了前面说的那段话。

 

直到睡觉前,孩子才问我:“妈妈,为什么今天我涂指甲油了,你没有说我呀?

 

听到孩子这么一说,真是无地自容,可见以前我是多么地限制她。

 

只靠威胁、惩罚或者打骂教育来限制孩子是不可取的,因为我们只能暂时控制孩子的行为,孩子并不是真正地服你,而是惧怕于大人的威力。只有给孩子应有的尊重,让他感觉到和我们大人是平等时,他才愿意和你做朋友,才不会不听话。

 

 

 

 

做孩子的朋友——嘘!这是我们的秘密。 - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017