注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

给孩子自由,改变拖拉坏习惯(一)  

2013-08-29 14:09:52|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013827日  星期二  天气:晴  读经天数:18周零5天  读经人:瑜蔓妈和瑜蔓  读书法:147累积法  读经内容:《易经》家人卦、睽卦 《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五-05 《论语》学而第一 《成语接龙》下04

 

 

今天是开学第二天了,昨天因为爸爸要出远门瑜蔓才上了半天的学。暑假的余兴意犹未尽,早上叫起床的时候一下都没动,打算这个学期开始让孩子慢慢把拖拉的坏毛病改过来。

 

所以她没起床我也没催她,自己读完经后吃早餐。(那么大声地读都没能把孩子从梦中拽回来,呵呵。)给孩子自由安排自己的事情对家长来说真是考验啊,看到磨蹭时心里又不由得替她着急,刚开始时确实是很气,但压抑住了,我行我素,该做自己事的时候还照做,而且边做边观察孩子。

 

这个时候切忌啰嗦,因为我们已经在孩子面前说过很多遍了,我倒要看看这小家伙到底要拖多长时间才肯起床。从七点十五分开始我就叫她起床了,到现在我晾衣服时已经过去了半个小时。淡定!照做自己的事。

 

终于爬起来了,衣服也脱了,但是还没换上穿去学校的衣服。(我都会给孩子选,一般会把两套衣服摆在床边,如果她都不喜欢就自己去衣柜找自己爱穿的。)

 

孩子现在对穿的有些挑剔,毕竟是女孩啊,特别喜欢穿裙子,所以裙子是首选。裙子还要选裙摆特别篷篷的,这样转起圈来特别好看。拒绝一切的黑色,最喜欢公主粉,这就是女孩的天性啊,公主情怀。

 

裙子是穿好了,但一身松软地又趴在桌子上发呆着,就是不想动。时间一分一秒地溜走了,我也把衣服晾好了,桌上摆的一碗米汤一口都没喝。

 

“妈妈给你安排自己的事情,去到幼儿园没早餐吃也是自己造成的。等你什么时候把牙刷了、脸洗了就告诉我,我们一起去学校。”我尽量平静地说,其实心里还是有些着急,嘻嘻。(慢慢来,刚开始可能做得不够好,为了孩子,一定要有足够耐心。要相信孩子是天生具有纠错能力的,只要给她足够的尊重和自由。)

 

这时倒是自己梳起头来(前天爸爸已经给她剪了短发,所以我不必花时间给她绑了。)梳一下刘海,又梳一下后脑勺,虽然梳得不整齐但是自己却乐得很。梳完头发自己照照镜子觉得可以了又跑到大姑房间,此时大姑说:“瑜蔓,你还不去上学呀!等下迟到喽。”

 

她仍然不管不顾,干脆坐在地板上摆弄起一盘波珠棋。我正给班主任发短信告诉她配合一下我们家长改善孩子拖拉的毛病。(因为和老师说的话不能让孩子听见所以选择短信形式)大概内容是:今天会晚些到园,即日起需要老师配合一起来改变孩子拖拉的坏习惯。如果迟到了照样批评,超过早餐时间就不许进餐。这个时间可能会很长,一个月或者两个月,谢谢老师配合。

 

教育孩子园家合作共同努力会更快让孩子进步,所以平时一定要注意和老师的交流,必要时给予配合,不单单是学习上的最重要还是品德和品格的培养。

 

有才有德是精品,有德无才是合格品,有才无德是危险品,无才无德是废品。从小培养好孩子的道德情操是一切的根基。

 

直到出门那时我约摸算了下时间,从叫起床到出门一共花了一个小时又三十五分钟。而且只做了下面几样事情:起床穿衣服、梳头、刷牙、洗脸。

 

在去学校的路上,孩子突然说了一句:“妈妈我们迟到了。”孩子的感知能力是很强的,我们不说难道她就不知道吗?孩子的醒悟对家长来说是值得高兴的一件事情啊。

 

孩子们在六岁以前不是靠向别人学习来建立概念的,他是依据自己对生活和事物的体验建立概念。一起来期待第二天会有哪些进步吧。

 

 

给孩子自由,改变拖拉坏习惯(一) - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017