注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

培养孩子的专注力——不要随便打断他们正在进行的事情  

2013-08-06 17:01:40|  分类: 瑜蔓成长故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

201381  星期四  天气:晴  瑜蔓:四岁半  学习方法:147累积法  学习内容:《易经》咸卦、恒卦 《黄帝内经》阴阳应象大论篇第五《中庸》03《成语接龙》06

 

 

 

昨天就已经计划好早上去象鼻山玩,爷爷过来响闹钟时瑜蔓还没睡醒,但是表哥早在爷爷过来前起床了。我看了看钟刚好六点,于是进房轻抚着瑜蔓,让她伸足懒腰再起来,可是爷爷如雷般的叫喊声已经明显地在催促了。

 

(要给孩子一个苏醒的缓冲时间,比如轻音乐或者轻抚,孩子在这种爱的氛围中醒来更愿意与大人配合。)

 

620分我们就坐着爷爷的老爷摩托车出发了,来到目的地时已经645分了,先找了个阴凉的地方吃早餐,各种各样的面食:馒头、包子、马拉糕、芝麻包……还有奶奶做的鸡蛋和豆浆哟。

 

吃完早餐休息了一会儿爷爷提议去爬山,瑜蔓马上拒绝说不要去,表哥去急不可待的样子。瑜蔓一直有个坏毛病就是遇事退缩、逃避,于是我说:“别人都说神仙姐姐喜欢住在山上呢,我们一起去看看有没有啊?”这时她有些心动但还是害怕的成份居多。

 

于是我马上动身,不想让她犹豫:“哥哥,我们去爬山喽!”瑜蔓突然站起来跟我们走,当走到山脚下时她又改变主意想回去找奶奶,爷爷说:“好吧,我带你回去。”我站在十几级台阶上想着怎样做她思想工作呢,爷爷就已经把她领回去了。

 

可是此时我心里另一个声音在说,爷爷也没耐心等着我给孩子开导,所以当时就没阻止。现在想来完全可以让爷爷和表哥先爬山,我做完思想工作再和瑜蔓上山的,这样孩子就不会错过山上的风景,还自我突破了一次。记日记有其中一个好处就是总结不足,下次补过。

 

山上的台阶有点高,表哥走得很快哦,走了一小段我们停下来休息一会儿,喝水再吹吹漓江上拂过的风。也许来得太早山上游客很少,以晨练的老人居多,还有一部分坐在山下打牌娱乐的。

 

来到象鼻处我们扶着栏杆向四处看,就在我们前方有一群人在嬉水,搁浅的地方有几只象雕塑,许多人还朝这边拍照;在我们的右手边停了很多的船只,中间由于干旱露出一大块泥地。

 

从山上下来我们绕了一圈回到原地途中我们还看见了紫色的小蝴蝶,群起飞舞着环绕着一株绿植。如果瑜蔓看到一定会她的脚步,真是可惜了。

 

爬完山下来就带孩子们玩水喽,这两个孩子都有了共同的兴趣爱好。玩水的地方就是刚才在象鼻上看见的嬉水地,虽然才九点,太阳已经热辣辣地照在身上了,两个小人对照相完全没有兴趣,一门心思就想往水里扑。

 

爷爷带着俩孩儿走到一水流波动大的地方,那里有好多大块的圆滑的石头,光脚踩着会很滑呢。表哥不管不顾,滑倒就顺势在水里扑倒、拍水;瑜蔓刚开始时小心翼翼放不开,可是看见表哥那开心的样子也顾不了那么多了,学着表哥的样,随着水花四溅两人都开心地哈哈大笑起来。

 

培养孩子的专注力——不要随便打断他们正在进行的事情 - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

遗憾的是刚进入状态没多久,奶奶就要他们起来离开了。她心里的好意是漓江水太凉,怕泡得太久两个孩子感冒生病。

 

(像奶奶这样的大人何其多,总把自己的意志强加给别人不管别人是否接受。在教育孩子时经常忽略孩子的感受,以为孩子就不应该反抗。这是老人教育孩子的一个弊端。甚至有些年轻的父母也在效仿父母辈对我们的养育方式。这种蛮横切断孩子兴趣行为的后果就是导致孩子不专心、没耐性,而且以后也不会考虑别人的感受以自我为中心。)

 

其实回去后喝一杯姜枣水或者泡个姜水脚就可以把寒性驱除。

 

和老人家带孩子有利也有弊,如果你家的是个与时俱进的容易接收新鲜事物的好婆婆,那真是恭喜你了;也有顽固不化的,这个时候可以考虑分开住,这样也不至于有太多分歧而破坏家庭气氛。(还好我们只是回去探亲。)

 

在我们回来的路上爷爷说了句我们都中听的话,你们猜猜?“以后我们出去玩,奶奶就在家煮饭得了。”培养孩子的专注力——不要随便打断他们正在进行的事情 - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017