注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

培养孩子的审美眼界,提高美的感受能力  

2013-09-19 14:46:44|  分类: 智慧育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于美,每个人的眼界不一样,感受也会有所不同。它没有确切的定义,总体来说就是看着舒服、养眼,同时能与心灵产生共鸣。


 

说一个咱幼儿园的小故事:某次的“六一”表演,有部分积极的家长早早就来到幼儿园,并坐在了最前面的位置。轮到该班上的演出时,妈指着自己的女儿问坐在旁边的煊:“煊,你看我们家佳漂亮吗?”


 

煊不加思索:“我觉得桐漂亮。”

佳妈紧追不舍:“你再仔细看看嘛。”

煊看着舞台上的表演坚持自己的立场:“我还是觉得桐漂亮。”

“你看清楚点,看我们家。”

“嗯,好吧,那家也漂亮吧。”煊万般无奈地说。

当时听到的家长都笑开了花。


 

可见一个孩子对美也是有感知能力的,这种能力会随着我们家庭背景以及周围环境的变化慢慢有所改变。


 

如果从小让孩子徜徉在美妙的文字与音乐中,再加以艺术的薰陶,让孩子在文学、美术、音乐、舞蹈里滋润成长,这些美好的东西会给予孩子一个丰富多彩的童年,乃至影响到未来的幸福生活。


 

而这些正是我们那个年代童年里最缺乏的,以至于我们现在过得很粗糙,对事物的感悟能力很弱,缺少一双善于发现美的眼睛。


 

美,在生活中无处不在,只是现代人被匆匆的步伐以及快节奏的生活覆盖。很多时候只要慢一点再慢一点,用心去感受周围的一切,幸福就在身边。


 

对美的感受能力决定着一个人的幸福指数,至少我是这么认为的。


 

大自然的美是天然无雕饰的,我提倡让孩子与大自然多接触,一来可以学会观察,二来感受着大自然的和谐美。


 

树叶、花儿、蓝天和白云,这些美好的天然色彩冲击着孩子的视觉神经,不带一丝人工痕迹,以及天然花草香丰富了孩子的感官。


 

都市里的博物馆、画展、古典芭蕾、音乐剧等都能启发孩子对美的思考,通过这些艺术精华,和孩子一起探究它们背后的时代,从而了解历史以及历史人物,还提高了孩子的学习能力。


 

越伟大的艺术和文学,越有能力使人对现实进行持续不断的思考与反省,让人看了又看,听了又听,似乎永远可以获得启发与满足。


 

这种美感素养教育简称美育。只有在生活层面有了美感素养,在精神层面上才会有向上垂直发展的动机,也才可能对文学与艺术的思想内涵有更为真切的掌握。

 

随着孩子年龄的增长,她会渐渐懂得,岁月会夺走青春与容貌,唯有内心深处那份成长慢慢沉淀、内化是属于自己的,谁都无法带走,而美丽亦会伴随她一生。

 

培养孩子的审美眼界,提高美的感受能力 - 不听话的卡梅拉 - 风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017