注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

孩子哭闹不止时怎么办?  

2013-09-28 18:00:44|  分类: 智慧育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013928日 星期六 天气:晴 读经天数:23周零3天 读经人:瑜蔓和瑜蔓妈 读书法:147累积法 读经内容:读经内容:《易经》困卦、井卦 《黄帝内经》六节藏象论篇第九02 《论语》雍也第六 《唐诗》16-20

 

 

在小区的滑滑梯里,刚开始只有瑜蔓和阳阳在玩耍,没过多久,接二连三来了一些小朋友,其中有两个脚下踩着滑轮的年龄相仿的小女孩,感觉是不同母亲的一家人。

 

这两个小女孩看见大家在滑梯里爬上爬下,也要穿着滑轮上去玩,其中有一个小女孩已经被妈妈抱上去了,还有一个在滑梯下面站着。

 

她倚在其中一个出入口里,这时瑜蔓走了过来,想从这里爬上去,顺手把这小女孩的手划开,再推了一下,这时小女孩被她突如其来的动作吓了一跳,有些重心不稳地晃晃,但是没摔倒,于是哇哇大哭起来。

 

我在旁边没喊住,倒是小女孩的妈妈挺宽容,说孩子之间有点磕磕碰碰很正常,没说瑜蔓的不是,而是说自己的孩子动不动就哭。但是说话方式有些让孩子受不了,孩子反而哭得更凶了。

 

也是我没教好自己的孩子,先用嘴巴去说话而不是先动手。对于孩子的教育还是要“反复其道”,不要说一两次没用就不说了。就像我和孩子读经一样,读完一本书后不断的复习,才深入到记忆里,从而才能达到背诵的效果,无为而为已经吸收到脑袋里去了。而不是一味要求孩子死记硬背,使孩子产生厌倦。

 

且说说这位妈妈吧,她的宽容值得我们学习,但是如果此时不干涉孩子的事情,也许孩子就不会一直哭不停。

 

本来孩子就有些委屈,是别人来推我的,我被吓了,还差点摔跤。妈妈这个时候先安慰一下孩子,只需要抱着她什么都不用说,孩子此时感受到大人的关怀后,会慢慢停止哭泣。实在哭的时间长,就做些适当的引导,但一定要心平气和,比如:“你可以平静地跟我说发生了什么事吗?”或者:“等你情绪平稳后,再跟妈妈说说刚才发生了什么事。”

 

这个时候孩子情绪慢慢稳定下来,再来引导孩子慢慢用嘴巴说出自己感受,下次面对这种情况时应该怎么做。

 

孩子还小语言组织能力发展还不完全,需要大人好好引导,所以她是以哭来表达自己的不满和受伤,这时候做为大人的我们,更应该耐心地引导而不是数落孩子的不是。

 

分析孩子行为背后的原因是每个合格家长应该做的,这样才越来越懂孩子,孩子也才越来越爱我们!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017