注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风行家园瑜蔓宝贝的成长空间

读最高能量的经典,长最独特的智慧。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的妈妈脾气很臭,不过托她的福我才可以读到高智慧的经典,妈妈不仅仅是想通过经典改变自己,更想让我由此而变成一个聪明宝贝,谢谢爸爸妈妈!我爱你们!

网易考拉推荐

与孩子天马行空——好朋友才一起做的事  

2013-10-21 23:37:49|  分类: 智慧育儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1021日 星期 天气:晴

读经人:瑜蔓(四岁八个月)和瑜蔓妈 读书法:147累积学习法 读经内容:《易经》渐卦、归妹卦 《黄帝内经》五藏别论篇第十一《论语》子罕第九《唐诗》31-35
睡前阅读:儿童文学作品——野菊花 和 丢三落四的小豆豆

 

习惯和孩子每天都交换些开心的事情,即使是最细小的生活小事,我们也要从中引导孩子发现它的美,这样可以培养孩子乐观积极的心态和向上的生活观。

 

现实生活中,为什么我们很多人整天都会感觉到压抑和烦闷,快乐为什么与自己无缘呢?关键在于我们很多人总是被人生中的一些挫折所困扰,而这些困扰正是由我们的心态决定的。

 

我们无法给孩子遗传好的容貌,但可以给她营造一个好心态的环境和氛围。人生的幸福美满只是人的一种感觉,一种心情。外面的世界是一回事,我们内心又是另一种境界。所以有句话叫“养身不如养心”。

 

每每我问孩子:“还有吗?真的没有开心的事了吗?今天得了彩色蘑菇是不是也很开心?这彩色蘑菇是怎么来的呢?”(彩色蘑菇是孩子班级的一种表扬方式,老师会根据孩子当天的表现分别给出黑蘑菇、咖啡蘑菇和彩色蘑菇三种。)

 

这时瑜蔓就会把怎么被贴上彩色蘑菇的缘由说一遍,孩子说的本身就锻炼了她的叙述能力和语言组织能力了。

 

发现近段的瑜蔓正处在丰富的想象期,有时候会添油加醋地说得天花乱坠。(有些事情我已经向老师求证,其实没有其事,希望老师不要给她贴上“说谎”的标签,只要我们双方明白就可以了。)

 

瞧,今晚给她洗澡又开始她天马行空的想象,说某个小朋友和老师不相信她,她开始不想上学了。“妈妈,我不想去学校了,我想和妈妈在家,还是妈妈对我最好。”

 

“你可要想清楚哦,妈妈也要工作的,万一我工作起来,谁教你学知识、学文化?”

 

“我可以画画、看电视还有看书啊。”

 

“是吗?如果你真的想好了、决定了,明天你找园长妈妈谈谈,说说你不想上学的原因,如果她同意退学费,我们就回家,不上学了。如果她不同意退学费,那我们就还要继续上学。可以吗?”

 

“妈妈,你和我一起去吗?”

 

“上学是你自己的事情,你自己去谈,我可以送你到门口。”

 

“那好吧。”

 

过了一会儿,孩子又觉得班上还是有好同学的,和他们玩得也挺开心,于是又说:“妈妈,算了吧,我还是上学吧。”

 

有时候孩子只是借助想象把她心中的不满和不快发泄一下,我们家长可以顺着孩子的想象认同她、理解她,一旦她的想法得到了支持,她反而变得高兴起来,观念就会跟着改变,孩子需要的只是被理解。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017